Cорта: 80% Sangiovese, 15% CS, 5% CF (с 1982).
Впервые произведено в 1970г (20’000 бутылок): 75% Sangiovese, 20%Canaiolo, 5%Malvasia. В 1975 году произведено без белого винограда с добавлением небольшого количества Cabernet Sauvignon. С 1978 года выходит под маркой Tignanello.
Производится только в лучшие годы.
Виноградник площадью 47 га, 350-400м над ур.моря, экспозиция южная.
Почвы: смесь глины, камней и мергеля.
Мацерация (с периодическим опусканием шапки) в открытых дубовых бочках, ёмкостью 50гл. ЯМБ в 225л французских дубовых бочках. Затем был сделан ассамбляж. Выдержка во французских дубовых бочках (новых и однолетних) 14 месяцев.
Крепость 13,5%.
Объём производства 100 000 бутылок.
Глаз: чистое, полупрозрачное, гранатового цвета с кирпичным оттенком.
1ый нос: солоновато-йодистый минеральный аромат с животными тонами в сочетании с оттенками чёрной смородины, ирги, жимолости, ладана, сухих роз, восточный пряностей.
2ой нос: дополняется ароматами чёрного перца, лавра, смолы, розмарина, инжира и фиников, соевого соуса, сладкого миндаля, кураги, жжёного сахара, копчёностей, мяса, брусники и кизила.
Рот: отличная кислотность и минеральность, лёгкая солоноватость и пикантная горчинка, танины нежные, зрелые, дающие бархатисто-шелковистую текстуру. Вино гармоничное, с хорошим объёмом, средентелое.
Послевкусие средней длительности, с оттенками ирги, дуба, горьких трав и копчёностей.
Вывод: вино развитое, зрелое, с обильным осадком. Дарит изысканное наслаждение своей элегантностью, породистостью. Вдыхать постоянно меняющийся аромат – огромное удовольствие. Вкус гармоничный, глубокий и свежий. Только послевкусие, которое завершается раньше, чем ожидаешь, не позволяет назвать вино истинным шедевром. Но по соотношению цена и качество – это прекрасный образец. Улучшаться в бутылке уже не будет, стоит пить его в ближайшее время.
Цена: 12500 рублей.
Оценка: 18,8 потенциал 2017.
Дата дегустации: 19.02.2015.
Импортёр: МБГ.