На прошлой неделе состоялась дегустация итальянских вин из портфеля компании Classica. К сожалению, я приехала на дегустацию уже очень поздно, и некоторые вина попробовать не удалось.
Из того, что я успела:
Было представлено три разных Гави от Morgassi Superiore. Базовое, простое, с хорошим соотношением цена-качество – Passo 2014, а также два кюве Tuffo 2013 и Volo 2010 – более глубокие, минеральные и сильные вина. Жаль, что не удалось попробовать любимый тиморассо – Timorgasso Monferrato Bianco 2011, обязательно восполню при случае этот пробел.
Широкой линейкой преимущественно бело представлено хозяйство Abbazia di Novacella. Понравился очень достойный Pinot Grigio с отличным балансом и минеральностью, лишённый конфетно-леденцовых тонов, но обладающий богатым ароматом жёлтых фруктов и хорошей кислотностью.
Стиль совиньон блана напомнил больше новозеландские вина с открытой яркой фруктовостью, лёгким тоном pipi de chat и ароматом сочных кислотных ягод и фруктов – открытый, свежий. Из базовой линейки особенно порадовал кернер 2014 – минеральный и медовый, округлый, с отличной кислотностью – отличное вино для лета с прекрасным балансом и гастрономичное.
Из красных удалось попробовать только базовый пино неро 2014 – отличное красное для лета – с великолепным балансом освежающей кислотности и зрелых танинов, объёмное, округлое, легко пьющееся, с привлекательными тонами сочных спелых ягод и фруктов, долгим минеральным послевкусием.
Из вин более высокого уровня впечатлил Praepositus Sylvaner 2013 – его вкус и аромат взывают к свежей и приготовленной спарже. Это минеральное, свежее вино с травянистыми, пряными и фруктовыми оттенками, которое обладает минеральностью и округлостью во вкусе, которая происходит от частичной выдержки на дрожжевом осадке. Прекрасный образец сильванера!
Приятно строгостью и слаженностью удивил Препозитус гевюрцтраминер 2013 – со свойственной ему парфюмированной ароматикой с тонами розы и цитрусовых, был нежен и мягок, не баловал кислотностью, но оставался гармоничным.
Хорошо, что у друзей в бокале осталось немного Giuseppe Cortese Rabaja Riserva 2008. Это вполне готовое вино – с типичной для неббиоло ароматикой с доминантой оттенков спелых ягод и фруктов, которые переплетаются с тонами кожи, табака, сухих листьев, грибов и ягод. Глубокое, комплексное, с отличной кислотностью, структурой и мягкими зрелыми танинами, это гастрономичное Барбареско с долгим послевкусием и большим потенциалом.
Большое спасибо компании Классика за дегустацию. Буду ждать встреч с новинками портфеля!