Сегодняшний обед был настоящим подарком! Спасибо всем гостям за чудесную атмосферу, прекрасные цветы и подарки! Вина показали себя изумительно, блюда были свежими, вкусными и отлично подходили к вину, обслуживание предупредительным, ненавязчивым и очень приятным, за что огромное спасибо ресторану “Wine Religion”, принявшему у себя нашу компанию.
Chenin Blanc – исключительно гастрономичные вина. С ними невероятно интересно пробовать различные блюда, экспериментировать. Очень жаль, что тонких, сложных, минеральных луарских шененов у нас на рынке совсем мало. Тем не менее мне удалось подобрать для обеда вина, которые сейчас есть в открытой продаже, а также добавить несколько бутылок из личной коллекции.
Начав обед с Marc Bredif Vouvray Classic 2014 – глубокого, свежего, минерального, с невероятно долгим послевкусием, мы очень высоко подняли планку ожиданий от последующих вин. Сочетание с брускеттой с авокадо и креветками было отличным, но, мне кажется, что это вино подошло бы ко всем блюдам нашего обеда, за исключением лосося и десерта, благодаря своей кислотности, лёгкой сладости, свежести отличному балансу.
Второй парой были южноафриканский Reyneke Chenin Blanc Stellenbosch 2014 и тёплый салат с кальмарами и креветками в азиатском стиле. Сочетание получилось неплохим, но луарский шенен лучше дополнил это свежее, лёгкое блюда. Южноафриканское вино было по-своему интересно, в нём было больше фруктовых и цветочных ароматов, а в послевкусии ярко ощущалась ванильная и древесная нотка, свидетельствующая о выдержке в дубе. Вино казалось чуть более спиртуозным, не смотря на одинаковую крепость, менее кислотным и глубоким. Думаю, оно лучше бы дополнило блюда с более ярким вкусом, с соусом “терияки”, к примеру.
Третья пара Domaine Patrick Baudouin Effusion Anjou 2012 и салат из камчатского краба с муссом из спелого авокадо очень порадовала. Анжуйский шенен был не менее минеральным, чем его сосед из Вувре, но с другим характером: в вине ярко ощущается происхождение винограда с каменистых, вулканических почв. Благодаря свежести, минеральности, отличному объёму и кислотности, сочетание вышло изумительное.
В четвертой паре мы снова встретились с Вувре от Марка Бредифа, но уже 2009 года, к которому были предложены дальневосточные гребешки с трюфельным кремом. Блюдо с нежным вкусом и ярким ароматом (благодаря трюфельному, грибному соусу) хорошо сочеталось с более выдержанным шененом, во вкусе которого уже совсем не ощущались сладкие нотки. И всё же было бы интересно предложить к такому блюду Вувре 90-х годов. Примерно в 20-летнем возрасте в винах из шенен блан довольно часто появляются оттенки грибов, трюфелей, при этом вина обычно сохраняют свою великолепную кислотность и минеральность. Ах, как жаль, что в моих запасах не оказалось Вувре более почтенного возраста!
Пятая пара была очень хороша: выдержанный Domaine des Baumard Savennieres Clos de Saint Yves Monopole 2007 отлично дополнило блюдо из жареный сибаса с брокколи, цветной капустой и сальсой из огурцов. Вино было невероятно минеральным, с оттенками мела и устричной раковины, но при этом и фруктовым, с лёгким ароматом айвы. Его кислотность, свежесть и объём прекрасно гармонировали со свежестью овощей и довольно ярким и сочным вкусом жареного сибаса.
Шестая пара, видимо, была рождена на гастрономических небесах. Это было идеальное попадание, восхитительная гармония! Domaine Huet Vouvray Clos du Bourg Demi-Sec 2001 и лосось в соусе мисо с киноа, брокколи и шпинатом. Полусухое выдержанное Вувре – невероятно богатое, минеральное, с долгим послевкусием великолепно дополнило сладковато-солоноватый вкус рыбы с соусом и текстуру киноа с овощами.
Седьмая, десертная пара, произвела впечатление даже на тех, кто равнодушен к сладкому. Domaine Huet Vouvray Le Mont Premiere Trie Moelleux 2003, в котором, благодаря его отличной кислотности и минеральности, совершенно не ощущается 87 г/л сахара и крем-брюле с бергамотом, шоколадно-имбирным мороженым и «Пипаркукас» от микро шефа, были не менее удачной парой, чем полусухой вариант Вувре и лосось. Дымные оттенки, тона айвы и шоколада прекрасно дополнили текстуру сливочного крем-брюле и хрустящего печенья “папаркукас”. Получилось здорово!
Впервые для клуба In Wine я организовала гастрономический ужин пять лет назад, именно с винами из сорта шенен блан. До сих пор старожилы клуба вспоминают об этом вечере с придыханием и восторгом. Очень надеюсь что те, кому посчастливилось поучаствовать в обеде сегодня, надолго сохранят радостные эмоции и позитивные впечатления от этого прекрасного гастрономического опыта, который доставил мне не меньше удовольствия, чем памятный первый ужин!