Что может быть лучше только что состоявшегося ужина в ресторане Winil? Только тот ужин в этом ресторане, который сразу же начинаешь планировать!
13 января, в преддверии Старого Нового Года, я провела ужин с шампанским в ресторане Winil. Сразу хочу высказать огромную благодарность Михаилу Волкову, за то что место это существует, за ту команду, которая там работает, и особенно Александру Ермакову за безупречные, часто обновляемые блюда.
В этот раз аперитивом ужина стало прекрасное шампанское, с очень зимней этикеткой, Henri Giraud Esprit Brut Nature NV (4000 рублей, импортёр Wine & Only).
Классический Brut Nature, в котором сложно почувствовать доминанту пино нуар (70%) из-за исключительной свежести, минеральности, тонкости, бодрой кислотности. В послевкусии удивительный аромат спелой Антоновки. Слаженное, красивое, чистое. Прекрасно подойдёт к устрицам и морепродуктам, суши, сашими. 18.6.
Delot Blanc de Blancs Montre-Cul Brut NV (3000 рублей, импортёр Vinoterra). Снова шампанское от этого производителя получило приз зрительских симпатий по критерию “цена-качество”. Этот блан де блан – идеальная пара к устрицам из Новой Зеландии – морским, йодистым, не жирным. Классический блан де блан с минеральной основой, ароматом цитрусовых и зелёного яблока составил морским обитательницам отличную пару. Не стоит подавать это шампанское к острым, или очень ароматным блюдам, оно имеет очень тонкий, чистый и нежный стиль. 18.9.
Dhondt-Grellet Blanc de Blancs Selection Premier Cru Brut NV (3050 рублей, импортёр Grape). Йодисто-минеральное, и, одновременное, с яркими тонами яблока и нежного миндального печенья, строгое и дрожжевое шампанское отлично подошло к более агрессивному по вкусу и текстуре севиче из сибаса с гранатом. Совершеннейшая противоположность блан де блану от Дело, вина созданы для совершенно разных блюд и случаев и каждое прекрасно по-своему. В такие моменты дегустаций я не устаю восхищаться умению виноделов и природному многообразию! 18.6.
Serge Mathieu Blanc de Noirs Extra Brut NV (3150 рублей, импортёр Grape). Неожиданный стиль для блан де нуар, который мне интересно было показать именно на гастрономическом ужине. Долгая выдержка на осадке (36-60 месяцев) и минимальный дозаж – 5 г/л. позволили создать виноделам очень хрусткое, тонкое и яркое шампанское, в котором минеральность – на первом месте. Его, в отличии от большинства шампнаских вин из 100% пино нуара, можно легко подать к устрицам и другим свежим моллюскам. Сочетание с восхитительными равиоли с индейкой, ореховой тыквой и пармезаном в теории выглядели рискованно. Но на практике получилось идеально! Минеральное, свежее шампанское с лёгкими эмпирематическими оттенками, тонами клюквы, и мха с глубоким, структурированным, округлым вкусом, было великолепно дополнено нежным, сливочным, немного сладковатым вкусом равиоли. Шалость удалась! 19.
Гастрономическая пара Serge Mathieu Brut Rosé NV (3500 рублей, импортёр Grape) и утка, полента, пюре из слив в Порто просто созданы друг для друга. Розовое, сочное мясо, кисловато-сладкий соус и нежная сливочная поджаренная полента обретают звучание лёгкости и нежности в сочетании с шампанским, изобилующим ароматами красных ягод: смородины, малины, брусники, клювы, красного апельсина и кумквата, ирги и карамели. Плотная структура и объём, танниность и округлость во вкусе идеально дополняют блюдо. 19.
Robert Moncuit Les Romaines Brut Rosé NV (5000 рублей, импортёр Grape). Это утончённое, лёгкое, нежное шампанское из Mesnil-Sur-Oger, нежного лососевого цвета с пряными ароматами ванили, гвоздики, корицы, мандаринов и лимона, характерной минеральностью и тонким, глубоким, нежным вкусом с долгим послевкусием требует к себе нежных, лёгких блюд. Лучшим сочетанием, наверное, стали бы свежие лангустины или сицилийские креветки. 19.2.
Piper-Heidsiek Rare Brut 1988 (26000 рублей, импортёр Fort). Это миллезимное шампанское достойно завершало ужин в компании сыров таледжио и бри, к которым, словно угадав заранее ароматическую гамму вина, Александр подал обжаренный фундук и сладкий карамелизованный лук. Шампанское, безусловно, зрелое, без мусса и с едва ощутимой игрой маленьких пузырьков. В аромате богатое, пышное, с тонами мёда, сыра, айвы, сигарного листа, карамели, ванили, жёлтой сливы, поджаренных орехов, бастурмы, красного перца, йодисто-минеральное. Во вкусе плотное, танинное, текстурное, с долгим послевкусием. 19.5.
Было очень интересно прикоснуться к такому выдержанному и редкому образцу.
После ужина собравшиеся короновали меня диадемой, снятой с бутылки винтажного Rare, королевой шампанского. Обещаю этот титул нести высоко и гордо 🙂