Есть события, вспоминать о которых – радость. Смею предположить, что великолепное розовое шампанское способно сделать радостным любое нейтральное, а тем более приятное событие. Особенно, если предстоит разделить его с приятной компанией в сопровождении невероятно вкусных блюд. Так и случилось на завершающем сезон дегустаций 2015 года обеде, на котором постоянные члены клуба In Wine встретились в уютном ресторане Winil.
Обед начался с чудесного аперитива – Lassalle Premier Cru Chigny-Les-Roses Brut Rosé NV. Это универсальное шампанское, которое можно пить и само по себе и удачно сочетать с большим количеством разнообразных блюд. Наиболее терпеливые участники обеда попробовали его с мясным тар-таром и смогли высоко оценить способность этого вина к образованию гармоничных гастрономических пар. К тар-тару также было предложено шампанское, которое мы впервые попробовали на дегустации в клубе – Joseph Perrier Cuvée Royale Brut Rosé NV. Сочетание было неплохим, но не идеальным. Шампанское оказалось очень строгим, свежим и минеральным. Думаю, лучше к нему подошёл бы тар-тар из рыбы.
Однако, оно прекрасно сочеталось и со следующим блюдом – великолепной бурратой с тушёными овощами, к которому я предложила также (вслепую) Rocche dei Manzoni Valentino Brut Zero Rose Riserva 2006. Не удалось обвести вокруг пальца опытных дегустаторов. Все оценили высокий класс вина, но сказали, что оно не из Шампани.
Идеальная гармония была установлена между невероятно гастрономичным (ах, как жаль, что последняя бутылка!) Godme Per & Fils Brut Rosé Grand Cru NV и невероятно вкусными равиоли с бычьими хвостами.
Восхитительным, как и всегда, показало себя Vilmart Grand Cellier Rubis Brut Premier Cru 2006 в сочетании со свежей пастой с уткой “терияки”. Это одно из самых универсальных розовых шампанских. На разных обедах и ужинах мы пробовали его с уткой, стейком, рыбой, яблочным десертом – и всегда это было выше всяких похвал. Одно из любимых моих розовых кюве.
Просто блестяще показало себя тонкое, изысканное и глубокое Billecart-Salmon Cuvée Elisabeth Salmon Brut Rosé 2002 в сочетании с нежнейшим блюдом из филе трески и ризотто с кремом из цветной капусты и биском в азиатском стиле. Это было настоящим искушением для гурманов.
В завершении было подано Domaine Andre Beaufort Brut Gran Cru Rosé 2005 к стейку Ангус. Почти красного цвета шампанское от известного биодинамиста в сочетании с отменным стейком – это было здорово.
Думаю, что и Вильмар и Билькар-Сальмон отлично бы справились с красным мясом. Шампанское – невероятно гастрономичное вино, очень часто универсальное, подходящее ко множеству разных блюд. Надеюсь, мы сможем это проверить в наступившем дегустационном сезоне с разнообразными кюве и блюдами.
Огромное спасибо приютившему нас у себя ресторану Winil – без вашей гастрономической помощи ничего бы не получилось!