Сорта винограда: Freisa 85%, Nebbiolo 15%.
Почва: глина, известняк. Экспозиция: северная.
Сбор урожая 21.09.2012 (фрейза).
Возраст лоз: 13 лет.
Крепость: 12%. Сахар: 15,4 г/л. Кислотность: 5,6 г/л.
Глаз: чистое, прозрачное, блестящее, насыщенного розового цвета с быстро оседающим муссом и красивой игрой маленьких пузырьков.
Нос: свежее, тонкое, минеральное, с ароматом красных и чёрных ягод, грейпфрута.
Рот: свежее, чистое, с хорошей кислотностью и объёмом, лёгкой сладостью и пикантной горчинкой.
Послевкусие: средней длительности.
Гастрономия: прекрасно в качестве аперитива, а также с разнообразными блюдами: вителло-тоннато, карпаччо из креветок.
Вывод: очень приятное, простое игристое, сделанное по методу "шарма".
Цена: 1100 рублей.
Оценка: 17,5 потенциал 2016.
Дата дегустации: 26.11.2014.
Информация о производителе:
Freisa старинный сорт, виноградники которого в основном располагаются в зонах Monferrato и Chieri, в Ланге встречается редко. Последние генетические исследования доказали, что Freisa наиболее вероятный предок Nebbiolo и французского Viognier. Винификация в чанах из нержавеющей стали при контроле за температурой. Nebbiolo – saignée от Бароло. Ассамбляж стразу по завершении ферментации. ЯМБ не производится. Вино выдерживается на тонком дрожжевом осадке 6 месяцев. Вторая ферментация по методу Шарма с мая по октябрь: выдержка на осадке 6 месяцев.
Объём производства: 3200 бутылок.