Новые вина Испании. Дегустация 21.05.2015.

Начать хочется с благодарности Давиду Фейхо за безупречную организацию дегустации. Чистые бокалы и вода были в неограниченном количестве, место в плевательницах не заканчивалось, вина были вовремя и правильно охлаждены. Дегустационный зал просторный, светлый, с отличной вентиляцией, было выбрано прекрасное место в тихом центре – легко добраться и на общественном и на личном транспорте. Отсутствие случайных людей и толкучки вокруг столов позволяло не только оперативно и с удовольствием дегустировать, но и общаться с производителями. В качестве прекрасного бонуса было угощение хамоном от Синко Хотас и разнообразными закусочками-тапас. Рекомендую всем организаторам подобных мероприятий брать пример с этой дегустации!

А теперь о самих винах. Лучше всего были представлены вина из Риберы, хотя встречались и винодельни других регионов. Но обо всём по порядку.

О белых винах: их можно разделить их на две части: простые базовые (70%), в основном из вердехо – схожие во многом с простенькими совиньонами, то уходящими в стилистику травы и pipi de chat, то во фруктово-леденцовую гамму, также присутствовала вторая группа белых вин (процентов 30 от общего числа) с одной приятной Кавой от J.Garcia Carrion Jaume Serra Cava Brut NatureGrand Reserve 2010 – Chardonnay 100% c непродолжительной выдержкой тихого вина в старом дубе, действительно достойным вердехо от Cuatro Rayas из Руэды:
20150521_143501
Vinedos Centenarios Rueda DO 2014 – виноград происходит со старых (80-100-летних) лоз. Вино с отличной кислотностью, балансом, объёмом, минеральное.

Очень понравилось годелло от Soto Delvicario из Бьерсо с ферментацией в бочках и выдержкой в них же 4 месяца:
20150521_141606
Go de Godello Bierzo DO 2013 – свежее, тонкое, минеральное, с приятной текстурой, отличным балансом и долгим послевкусием.

Моим фаворитом среди белых вин стало вердехо с органического виноградника  из Руэды от Spanish Delicacies:
20150521_141314
Caraballas Verdejo Rueda DO 2014 – отличная кислотность, минеральность, тона белого персика, глубокое, насыщенное, очень свежее, с долгим послевкусием.

Красных вин на выставке было гораздо больше. Как я уже говорила, массово были представлены вина Рибера дель Дуэро, Риохи было совсем немного, как и других регионов.

Ribera del Duero

Больше всего понравились вина от PradoRey. Каждое происходит с отдельного виноградника, имеющего индивидуальную экспозицию и состав почвы:

20150521_161505
в них чувствовался стиль компании, особенности терруара и сроков выдержки. Прекрасные вина слева направо:
Pradorey Elite Ribera del Duero DO 2010 – из винограда с дофиллоксерных лоз, возраст которых 100-110 лет. Тонкое, парфюмированное, с ароматами сочной свежей спелой вишни и сливы, с отличным балансом и долготой.
Pradorey Finca La Mina Reserva Ribera del Duero DO 2009 – строгое, с прекрасным балансом освежающей кислотности и зрелых обильных танинов, с ароматом спелых фруктов и минеральными тонами.
Pradorey Adaro Ribera del Duero DO 2011 – отличная зрелость, баланс кислотности и мягких обильных танинов. Сочное и спелое во много из-за южной экспозиции и минеральное благодаря песчанно-известковой почве.
Pradorey Crianza Ribera del Duero DO 2011 – типичная Рибера из 95% темпранильо с добавлением каберне и мерло. Свежее, фруктовое, довольно тонкое, очень приятное вино.

Интересны были вина из Риберы и от Spanish Delicacies:

20150521_161257 20150521_161319  20150521_161332

Valdrinal Tradicion Crianza Ribera del Duero DO 2011 – вполне классическое и очень приятное.
Bosque de Matasnos Ribera del Duero DO 2012 – высокого уровня темпранильо с добавлением 5% мерло. Глубокое, сильное, яркое, но не лишённое элегантности.
Bosque de Matasnos Edicion Limitada Ribera del Duero DO 2011 – сильное, глубокое, минеральное вино, предполагающее долгую выдержку. Очень интересный образец.

Очень приятными и классическими показались вина от Bodega Muntra:

20150521_155033

Muntra Crianza Ribera del Duero DO 2009 – 100% темпранильо. Свежее, чистое, зрелое, минеральное.
Muntra Reserva Ribera del Duero DO 2009 – 100% темпранильо. Спелое, с ароматом сочных красных ягод, сильное, с отличным балансом.

Приятными, понятными показались вина от Matarromera: Matarromera Crianza Ribera del Duero DO 2012 – сочное, свежее, отлично сбалансированное, Eminia Crianza 2011 – сильное, танинное, с хорошей кислотностью, структурой и долгим послевкусием.

Rioja

Вполне классическими, за исключением вина Puente de Salceda 2010, показались вина из Риохи от Vina Salceda. Аккуратно, красиво исполненные, выдержанные в бочках из старого дуба:

20150521_154323

Conde de la Salceda Reserva Rioja DOC 2009 – сочное, глубокое, объёмное, округлое, аромат свежий и чистый с доминантой вишни, выдержка 18 месяцев в дубе, 100% темпранильо.
Vina Salceda Reserva Rioja DOC 2010 – 95% темпранильо и 5% грасиано, 18 месяцев в дубе. Более танинное, молодое и закрытое, чем резерва 2009-го, но в том же красивом стиле.
Vina Salceda Crianza Rioja DOC 2011 – 90% темпранильо, 5% масуэло и 5% грасиано, 12 месяцев в дубе. Свежее, минеральное, с отличной кислотностью и балансом. В испанской рознице стоит 9-10 евро. Отличный вариант на каждый день!

Bierzo

Признаюсь, что за Бьерсо вот уже лет 10 наблюдаю с особым вниманием и трепетом. Мне по душе вина из менсии со старых лоз. На выставке наряду с довольно простым и приятным Men de Mencia 2009 от Soto Delviacarioбыло было одно совершенно прекрасное :

men-seleccion--644x362

Men Seleccion Bierzo DO 2007 – менсия со столетних лоз, 12 месяцев выдержка во французском дубе. Вино глубокое, концентрированное, сильное, минеральное, с отличным балансом, долготой и потенциалом. Стогое и элегантное.

Toro

Интересным показалось тинто фино (темпранильо) от Matarromera. Приятное Cyan Crianza Toro DO 2011.

Castilia y Leon

Alta Pavina представили на выставке чистые и свежие вина из пино нуар, в том числе ассамбляж 85% пино нуар и темпранильо. Простые, питкие вина, которые вызвали некоторый ажиотаж. Вероятно, своей необычностью.

Завершая краткий обзор, ещё раз хочу поблагодарить Торгово-экономический отдел посольства Испании за чудесное мероприятие. Побольше бы таких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.