Несколько предварительных выводов о дегустации белых Chateauneuf-du-Pape.

К сожалению, белые Chateauneuf-du-Pape нам доводится редко пробовать на дегустациях, а пить за ужином или обедом – ещё реже. И напрасно. Ведь это одни из самых гастрономичных белых вин. Более того, сами по себе они всегда менее интересны, чем в сочетании с правильно подобранными блюдами. Помню, что после поездки с винным клубом в Долину Роны, когда я начинала собирать дегустационный сет, я планировала сделать ужин с этими винами. Безусловно, было интересно попробовать их вслепую, что с форматом “ужин” совершенно не сочетается, но в следующий раз, когда мы в клубе будем пробовать белый Шатонёф, это будет обязательно гастрономическое событие.

FullSizeRender

И второй немаловажный вывод, который я сделала на основании этой дегустации. Белый Chateauneuf-du-Pape нужно пить чем моложе, тем лучше. Эти вина изначально комплексные, и я не вижу в них волшебных изменений времени, которые происходят с другими прекрасными белыми винами. В них нет доминирующих бочковых оттенков, которые бы смягчались со временем, нет закрытости и скованности некоторых молодых вин. С момента, когда они покидают родной погреб – они уже прекрасны, богаты и очаровательны и могут в этом состоянии дарить удовольствие потребителю в течение 3-10 лет. Но более долгий срок эти вина выдерживать я бы не рекомендовала. Наслаждайтесь ими сейчас!

Дегустационные заметки последуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.