Отчёт о дегустации вин Pieropan в AQ Chiken 20 ноября

20 ноября в уютном зале нового ресторана Адриана Кетгласа AQ Chiken состоялась дегустация вин Pieropan, которую провёл энолог и совладелец хозяйства, Дарио Пьеропан. Вечер мы начали с самого известного венитийского игристого вина, Prosecco di Valdobbiadene. Это было Rustico NV от производителя Nino Franco, которое сопровождалось поп-корном. Не удивляйтесь, лучше попробуйте, сочетание на редкость гармоничное. Обаятельный Дарио оказался отличным профессионалом и рассказал нам массу интересных историй об истории развития Soave и собственного производства. Завершив обучение в 2003 году Дарио (энолог) и его брат Андреа (агроном) предложили отцу расширить производство и начали самостоятельный проект по производству красных вин в зоне Вальполичелла. Многие вина Пьеропан имеют различные награды, Соаве Кальварино и Ла Рокка регулярно получают высокие оценки критиков, в том числе 3 бокала от Гамберо Россо. Но Дарио признался, что самой высокой для него наградой стала похвала от отца за Амароне 2013 года. Попробовав это вино Нино сказал, что это лучшее красное, которое ему доводилось пить. Поскольку отец часто критиковал созданные Дарио красные вина, такая оценка была для него очень важна.

11204386_1204287652921988_2278973034410117746_n

Отец до сих пор участвует в производстве белых вин. У него за плечами 45 урожаев, настойчивое культивирование виноградников органическими методами, производство зелёного сбора и переход с перголы на гуйо в те времена, когда в Соаве мало кто обращал внимание на производство качественных вин, всех больше интересовало количество.

Наша дегустация начинается с Pieropan Soave Classico 2013. Стоит отметить, что все производимые хозяйством Соаве происходят из исторической зоны – Соаве Классико. Пьеропан использует только местные сорта: гарганегу и треббьяно ди соаве. В этом Соаве классическое процентное соотношение сортов: 90% Garganega, 10% Trebbiano di Soave, виноград происходит с 18 различных участков, расположенных на склонах холмов на высоте 100-300мнум, почвы здесь вулканические. Соаве Классико  производится без участия дуба, ферментация и выдержка проходит в цементных чанах. В течение пары месяцев вино вызревает на дрожжевом осадке с батонажем. Это свежее и чистое Соаве с яркими ароматами цветов и спелых жёлтых фруктов, сбалансированной кислотностью и минеральностью, пикантной горчинкой. Незамысловатое, но очень приятное и вполне гастрономичное. Его отлично дополнил куриный паштет с инжиром.

2015-11-03 19.37.51

Затем дегустация продолжилось с Pieropan Soave Calvarino Classico Superiore 2012. Это вино происходит также с вулканических почв, со старинного участка Кальварино, с 5 га которого началась в 1901 году история хозяйства. В ассамбляже 70% Garganega и 30% Trebbiano di Soave. Возраст лоз варьируется от 30 до 60 лет. Вызревание вина на осадке с батонажем проходит в цементных ёмкостях в течение 12 месяцев. Это Соаве показалось куда более минеральным и свежим, глубоким и комплексным. Его гармоничный букет с тонами спелых жёлтых фруктов, свежестью и минрельностью и отличную кислотность великолепно дополнило блюдо под названием “тирадито”: карпаччо из подкопчённой утиной грудки с авокадо, манго и цитрусовыми.

12240976_439747536210997_6245533424947106092_o
Завершило дегустацию белых вин самое из титулованное – Pieropan Soave La Rocca Classico Superiore 2010. Это вино происходит с известковых почв и сделано на 100% из сорта гарганега. Оно выдерживается 12 месяцев в дубе: 500-литровах тонно и 2000-литровых чанах. Но влияение дуба на вино в нём почти не ощущается. В аромате раскрываются плотные тона зрелых фруктов, характерные для гарганеги, они дополняются оттенками специй и лёгким прикосновением оттенков мускуса и пряностей. Во вкусе вино плотное, округлое, с хорошей кислотностью и структурой. Долгое, насыщенное, текстурное послевкусие. Это вино отлично дополнило бы серьёзные и утончённые блюда из птицы, в том числе с трюфелем и сливочным соусом. Оно, безусловно, обладает отличным потенциалом к выдержке. По словами Дарио, Кальварино и Ла Рокка прекрасны и спустя 20 лет.
Завершило дегустацию красное вино из самостоятельного проекта Дарио и Андреа в Вальполичелле, Pieropan Ruberpan Valpolicella Superiore 2008. Это ассамбляж 60% корвина веронезе и 40% рондинелла, корвиноне и кроатина веронезе. Виноградники расположены на холмах на высоте 300-500мнум. Урожайность невысокая, 40-50гл/га. Вино выдерживается в дубе: в тонно и чанах объёмом 2500л. В результате получается высококислотное и минеральное, очень свежее и чистое вино с ароматом красных ягод с доминантой малины и брусники, которая особенно ярко проявляется в долгом, свежем, текстурном послевкусии. Танины зрелые, умеренные, гармонично сочетаются с яркой кислотностью. Для Вальполичеллы 7 лет приличный срок, это вино порадовало гармонией и свежестью. Самое время пить его сейчас. Особенно хорошо в сочетании с нежным цыпленком тандори с мятно-йогуртовым соусом.

12244375_440603886125362_3046394205924773361_o

Безусловно, такие дегустации всегда невероятно интересны. Приятно иметь возможность пробовать вина с человеком, который их создаёт, задавать вопросы и получать на них интерсные, а порой и неожиданные ответы, обмениваться мнениями. Большое спасибо нашим партнёрам – компании DP-Trade и ресторану  AQ Kitchen за помощь в организации столь прекрасной и запоминающейся встречи! И конечно нашему гостю – Dario Pieropa

Сайт производителя: http://www.pieropan.it/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.