Обзор дегустации вин Masciarelli, организованной компанией DP-Trade в ресторане Touche 24 марта.

С огромным удовольствием в сложном графике нашла время для этой дегустации, и совершенно не пожалела. Очаровательная Марина Цветич, не смотря на сложно организованный длинный стол, нашла возможность подойти и пообщаться с гостями, которые были расположены в дальних углах и не всё могли слышать.

12800181_514196435430263_5113252031278082282_n

Ранее мне приходилось пробовать Trebbiano от Masciarelli разных годов и по разному винифицированных и выдержанных, но все три варианта, да ещё и разных годов удалось сравнить впервые. Как и ранее, по стилю мне оказались ближе два противоположных варианта: Trebbiano d’Abruzzo 2014 – изготовленное в стальных ёмкостях – свежее, минеральное, чистое, с хрустящей кислотностью, типичными травянистыми и лёгкими фруктовыми оттенками. Второй вариант, топовое треббьяно со старых, 50-летних лоз, выдержанное 18 месяцев в новых дубовых бочках, Trebbiano d’Abruzzo Riserva Marina Cvetic. Пробовали два урожая – 2011 и 2013. Я влюбилась в 2011 год: в нём много бочковых тонов (но очень красивых, тонких): сливочное масло, кедровый орех, крем-брюле, ириска. При этом в вине ярко звучит выразительная минеральность (йодисто-морская), медовые и цветочные оттенки. Оно обладает глубиной, строгостью, отличным объёмом и округлостью, долгим и комплексным послевкусием. Это вино для медитации, для блюд высокой кухни. 2013 год был также красив, в нём чуть меньше ощущалась бочковая составляющая, оно имело более высокую кислотность, ароматы жёлтых фруктов с доминантой апельсина, но было чуть менее глубоким, и сложным.

Для многих дегустаторов лучшим из белых было Trebbiano d’Abruzzo Castello di Semivicoli 2010, также из винограда со старых лоз, с отдельного виноградника. Для этого вина проводится яблочно-молочное брожение, выдержка происходит в стали

в течение года.Минеральное, йодистое, с тонами пряных трав и яркими оттенками грейпфрута, маслянистое и плотное во вкусе, это очень понятное и приятное вино. Мне в нём не хватает пронзительной звенящей свежести базового треббьяно, но оно и не достигает глубины и изысканности варианта “резерва”.

Помимо треббьяно мы также попробовали Chardonnay Marina Cvetic 2010 и 2013 годов. Вино проходит малолактическую ферментацию и выдержку в новых французских барриках 23 месяца. И в том и в другом вине ярко звучали ароматы бочки с доминантой пряных оттенков, ощущалась явная горчинка, тона мёда и жёлтых фруктов. Вина понравятся любителям южного, дубового шардоне. Мне они показались хорошо сделанными, но довольно обычными. Особенно на фоне великолепных вин из треббьяно.

На этой дегустации мне впервые довелось попробовать красные вина производителя. Начали мы с простого, приятного, фруктового и свежего Montepulciano d’Abruzzo 2013. Лёгкое, простое, но очень аккуратное вино с тонами чёрной смородины и других чёрных ягод, хорошей кислотностью и умеренными танинами.

Rosso Terre Aquilane Castello di Semivicoli 2011 – ассамбляж мерло, каберне и монтепульчано д’Абруццо, также выдержанное в стали, схожее по стилю, но более яркое и плотное, с продолжительным свежим послевкусием.

Merlot Colli Aprutini IGT Marina Cvetic 2010 с ароматом сливы, чернослива, копчёностей, пряных трав, животными оттенками. Во вкусе свежее и чистое, с пикантной горчинкой. Легко пьющееся вино, с продолжительным послевкусием, оно происходит с холмов, напоминающих склоны Трентино, и по стилю имеет много общего с винами из мерло, производимыми там.

Cabernet Sauvignon Marina Cvetic 2006, происходящее с 60-летних лоз и выдержанное около 20 месяцев в новых французских барриках, поразило меня своим благородством, изысканностью, комплексностью. По особому вниманию, которое Марина Цветич уделила этому вину в своём рассказе, ощущается трепетное отношение к этому кюве, состоящему из 85% каберне и 15% монтепульчано. Богатый аромат с тонами чёрного перца, грецких орехов, чёрных ягод, сухих цветов, бальзамическими и животными оттенками, плавно переходит в сочный, свежий вкус с отличной кислотностью и зрелыми танинами, хорошим объёмом и округлостью, долгим послевкусием.

В завершении дегустации были предложены вина Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma 2006 и 2007 годов. Виноград собирают поздно, в конце октября – начале ноября. После традиционной винификации выдерживают в новых французских барриках около 20 месяцев. Мощные и яркие, за обилием ароматов и глубиной вкуса коварно скрывающие 14,5% алкоголя, это красивые, мускулистые вина. В 2007 доминировали чёрные ягоды, специи и животные оттенки. Во вкусе – хорошая кислотность и яркие танины, но немного не хватает объёма, глуины, сложности. В урожае 2006 года уже слышны ароматы сухофруктов, доминируют тона специй, сливочные и животные оттенки. Во вкусе яркие танины и кислотностью, хороший объём, но немного жестковатое. Было бы интересно попробовать эти вина после более длительной выдержки. Надеюсь, однажды это удастся сделать!

Огромное спасибо организаторам – компании DP-Trade за интересную, обширную дегустацию и знакомство с очаровательной Мариной Цветич, а также за выбор ресторана Touche, удивившего всех участников наивкуснейшей “страчателлой” собственного производства и летними по вкусу помидорами, а также прекрасным набором мясных закусок с мясным террином во главе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.