14 июля в ресторане “Вино и Бургер” на Полянке состоялась дегустация вин из сорта пинотаж. В клубе IN WINE это была первая слепая сравнительная дегустация Pinotage за шестилетнюю историю. Мне удалось собрать отличный сет – все вина очень хорошо себя показали.
Можно отметить два основных стиля пинотажа: один из которых – экстрактивный, яркий, второй – более кислотный, свежий и элегантный. Так что любому ценителю вин удастся найти пинотаж по душе.
На дегустации было представлено семь вин. Два фаворита: Flagstone Writer’s Block Pinotage, Worcester 2007 и Southern Right Pinotage Hemel-En-Aarde Valley Hermanus Cape of Good Hope 2014. Вина совершенно разные, но оба невероятно интересные. Southern Right по стилю было ближе к элегантным, но не лишённым ягодности, новозеландским пино нуарам – с тонами цветов и пряностей, красных и чёрных ягод, паслёновых, отличной кислотностью и танинами, очень долгим послевкусием. Flagstone, на семь лет старше. Вероятно, в более раннем возрасте это было довольно мощное вино. В нём и сейчас ощущаются тона качественной дубовой выдержки: пряности, специи, шоколад, дымные оттенки. С возрастом этот пинотаж приобрёл ароматы сухофруктов и орехов, которые пришли на смету тонам свежих ягод. Вкус абсолютно зрелый, объёмный, с хорошей кислотностью и текстурой, послевкусие долгое. Оба вина приятно пить уже сегодня, однако, можно оставить на хранение ещё как минимум лет на 5-6. Они продолжат интересно развиваться.
Схожим по стилю с Southern Right оказался пинотаж Ayama Baboon’s Cuddle Pinotage Western Cape 2012. Их объединяет не только стиль, но и дизайн этикеток. На Southern Right изображён кит, на Ayama – обезьяна. Pinotage Ayama выступал первым. Обычно первому вину, особенно, если оно сделано в элегантном стиле, приходится непросто в слепой дегустации: высокая кислотность воспринимается агрессивно, а утончённость кажется слабостью. Однако, когда участники вернулись к первому образцу, попробовав все остальные, они смогли оценить богатую ароматическую гамму с тонами спелых фруктов и чернослива, паслёновых и пряностей, и свежий, чистый вкус, с мягкими зрелыми танинами и долгим минеральным послевкусием.
Simonsig Redhill Pinotage Stellenbosch 2012, получивший у меня такую же оценку, как пинотаж от Ayama был по стилю ближе к более яркому и насыщенному Flagstone. Наверное, это было наиболее экстрактивное вино из сета – с мощными зрелыми танинами, плотное, с яркими тонами дуба, ароматами вишни в шоколаде, пряностей и чернослива.
Интересным было Spice Route Pinotage Swartland 2014, также в более концентрированном стиле, в котором ощущалась немного чрезмерная бочковая выдержка, наряду с тонами свежих ягод и сухофруктов, паслёновых и пряностей. Вкусу не хватало свежести и объёма, послевкусие было средним по продолжительности.
Fairview Pinotage Paarl 2014 с ароматами творожной запеканки с изюмом, сметаной и киселём, ненадолго погрузил нас в воспоминания детства. В этом пинотаже отчётливее, чем в других винах, ощущались красные ягоды и сливочно-молочные тона, наряду с оттенками дуба и орехов. В аромате оно было довольно привлекательным, а вот вкус оказался немного не сбалансирован.
Как и ожидалось, самым простым из представленных образцов было не выдержанное в дубе вино Simonsig Pinotage, Stellenbosch 2013. Было интересно посмотреть на “чистый сорт”, без влияния бочки. В аромате те же пряности, красные ягоды, животные тона. Вкус свежий, простой, приятный, с непродолжительным послевкусием.
Все вина в сете были качественные, и ни одно из них не разочаровало ни меня, не собравшихся на дегустации гостей. Так что пинотажу быть! Обязательно к этой теме ещё вернёмся на клубных дегустациях!
P.S. пинотажи отлично сочетаются с бургерами!