Вертикальная дегустация вин из сорта Semillon

Планируя сеты для дегустаций клуба, я всегда стараюсь сделать их интересными, особенными, запоминающимися. Но среди прочих всегда выделяются сеты и дегустации выдающиеся, такие, как вчерашняя дегустация семийонов. Безусловно, лидерами дегустации стали вина из региона Hunter Valley, Австралия. 11169863_963045713726480_1180710518902727769_n

Их совершенно особенный стиль – высококислотных и слабоалкогольных вин – роднит их с великолепными немецкими рислингами, ароматы белых фруктов, цитрусовых и мокрой шерсти – с луарским шененом, сила и долгота послевкусия – с Монраше. Все эти вина объединяет ещё один важнейший фактор – большой потенциал к выдержке и медленное, красивое созревание, дополнительным фактором которого, как в очередной раз подтвердила дегустация, является способ укупорки. Все вина, за исключением урожая 1999 года были под винтовой пробкой, которая позволила максимально сохранить свежесть вина. Думаю, никто в слепой дегустации не отважился бы дать большинству вин более 5 лет, а самый молодой, новозеландский семийон 2010 года выглядел как 2х летнее вино.

На фото: новозеландский Semillon Sileni 2010 и 2004 годов.

11196248_10205341750798475_6361007174053765942_n

Слева направо NZ10 NZ04, AU06 AU05 AU04 AU03 AU199

10422522_10205341750438466_2434419523090943116_n

В очередной раз меня восхитили, обворожили семийоны. Жаль, что на этой дегустации не было вин из ЮАР и из Маргарет Ривер (запад Австралии). И там? и там встречаются очень интересные образцы. Интерес к сорту только усилился, поэтому я буду продолжать собирать интересный сет  для очередной дегустации лет через 5-10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.